5МИНУТКА

270 017 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    Старая байка.Пошутил — признал...
  • Джошуа Рестон
    Шалава - это шалава! Испокон веков их камнями закидывали и поделом! Даже в Библии это указано. И речь идет о паршивой...Я сама лишила сво...
  • Татьяна Северная
    все мыродом из детства, еще несем в генах то ,что было свойственно нашим предкам, не только болезни, ,еще зависим от ...Я сама лишила сво...

Дурачок

Дурачок

Он всегда стоял на одном месте, в углу двора под засохшей ветлой, от которой остался сухой выбеленный ветрами и снегопадами, вы сушеный жарким солнцем ствол.

-Дурачок, дурачок, ребя, прячься, фу-фу -фу, -доносилось отовсюду, -атас дурачок смотрит, оёёёй, он на меня посмотрел…

Мальчик тихо и грустно улыбался и даже не старался подойти к детям.

Зимой он был одет в желтоватую шапку, с чёрными пятнышками, у многих в то время такие были, без разбора мальчик или девочка.

Так вот под этой шапкой — унисекс, с бельевой резинкой пришитой к шапке и надетой на голову, был ещё и белый платок, с красными цветами по краю.

В таких платках ходили почти все бабушки Советского Союза. Был платок завязан низко по лбу и под подбородком, а сверху уже шапка.

Серое пальто, валенки, и вязаные варежки на резинке, а сверху шаль, завязаная крест на крест на спине.

Он стоял, и смотрел на веселящуюся ребятню, которая уже потеряла всякий интерес к сему недоразумению и весело, с криками играла в царь -горы. А мальчик стоял и тоскливо смотрел.

Никто больше не обращал на него внимания, и лишь какой — нибудь поздно выведший на улицу мальчишка, пробегая мимо, крикнет что- то обидное, обзовёт дурачком и побежит дальше по своим мальчишеским делам…

Летом мальчик так же стоял у старой ветлы. Одет он был в колготки с носками, шорты натянутые очень высоко и обязательно панамку, с резинкой, в руках его была верёвочка, за которую был привязан яркий пластмассовый грузовичок.

Но даже этот грузовичок, мечта всех дворовых мальчишек, не смог сблизить пацанов и мальчика, с обидным прозвищем дурачок.

Я тоже как и все, считала мальчика дурачком. Однажды мама резко высказалась, когда услышала как мальчишки обзывали мальчика и смеялись над ним, она пригрозила мне наказанием, если я буду измываться или как — то дразнить несчастного. Я это и так не собиралась делать.

Просто меня мучил один вопрос.

В деревне у бабули жил дурачок Егорушка. Между прочим его все любили и никто не обижал.Тогда я сделала вывод. что людив деревне добрее, чем в городе.

Летом он пас скот, а зимой ходил, и кому рубил дрова, а кому чистил навоз, люди давали ему за это еду и денежки.

Жил Егорушка со старенькой мамой, а когда её не стало, то соседи по очереди смотрели за нездоровым Егорушкой.

Я прекрасно знала, что на лице Егорушки, всегда блуждала безобидная улыбка, иногда он пускал пузыри, и смотрел своими добрыми почти белыми глазами на мир восторженно и по детски.

Ничего этого у мальчика, который всегда стоял у ветлы, я не видела, как бы не всматривалась. Видимо какой то неизвестный мне вид дурачков, решила я, я ведь тогда думала, что слово дурачок обозначает болезнь, диагноз..

А ещё я решила защищать нашего дурачка от мальчишек. И когда Федька Смирнов, закричал мне чтобы я отошла, он кинет в дурачка снежком, я прикинув, что не справлюсь с Федькой, подбежала и встала перед мальчиком, хоть и оказался он на целую голову выше меня, но я встала перед ним, защитила.

Получив на целый день обзывалку невеста дурачка, я ходила гордая, что совершила доброе дело, не дала обидеть беззащитное существо…Мальчишки потом при мне старались не обижать его, знали что Маврушка можети кирпичом кинуть, с чего они это взяли, я не знаю, но старались при мне мальчика не трогать.

-Петрусь, -говорила бабушка мальчика, — Петрусь, почему ты не играешь с ребятами, а то позови их домой, у тебя много игрушек. Моё маленькое сердечко сжималось и кричало, неужели она не видит, что он болен, он не такой, как другие дети, он дурачок, думалось мне. И так становилось жаль и мальчика, и его бабушку…

Мы потом уехали из этой квартиры. Я постепенно забыла про Петруся, хотя иногда вспоминала, а потом всё реже…

Уже учась в институте, я обратила внимание на то, что молодой мужчина, мне тогда все кто старше двадцати двух казались взрослыми мужчинами, так вот, что на меня пристально смотрит симпатичный молодой мужчина. Он как буд- то что- то старается вспомнить. И мне тоже лицо его казалось знакомым.

Однажды мы оказались рядом в очеред, в студенческой столовой.

-Здравствуйте, Мими…

Все богатства мира отдала бы я тогда, чтобы услышать это имя из любимых уст, но никак не ожидала, что назовёт меня так совершенно чужой человек, да ещё и молодой. Я стояла и молчала, так называл меня только один человек во всём мире, моя прабабушка, моя Лёка. Откуда об этом мог знать этот совершенно чужой мне мужчина.

Заметив, что я растерялась, он извинился.

-Простите, я не хотел вас обидеть или напугать. Я долго думал вы это или не вы. Вы не помните меня? А я вас помню, всю жизнь. Вы самая лучшая, вы, вы..

-Петя, я тебя везде ищу. А ты вот где…

Подошедшая симпатичная девушка, на секундочку прижалась к молодому человеку, вскользь бросив на меня взгляд, как бы говоря, что вот мол, пришла настоящая королева сердца этого принца…

А я всё стояла и не понимала кто это, хотя смутная догадка начинала потихоньку озарять сознание, но я гнала от себя эту догадку, не хотела верить.

Он подошел ко мне опять,потом, уже в самом институте.

-Здравствуйте, Мавруша, Мими…Я слышал, вас так называла ваша бабушка..

-Прабабушка, — поправила я на автомате и не веря сама себя прошептала, — Петрусь…

-Да, он самый, так называла меня моя …мама. Знаю- знаю, невесело улыбнулся Пётр, все и вы видимо в том числе, считали её моей бабушкой, но это не так.Это была моя мама, она родила меня поздно, почти в пятьдесят лет от женатого любовника. Тряслась надо мной, как над стеклянным, и даже не замечала, или не хотела замечать, что все меня считают дурачком…я не сержусь на неё. Её уже нет давно, она успела отучить меня в школе…Она очень любила моя и боялась, боялась..потерять.

Я заканчиваю скоро институт отец моей девушки, он говорит, что я перспективный, вот…

Пётр покраснел и засмущался.

-Петя, Петрусь, я просто невероятна рада, что вы всё таки здоровы, я очень рада за вас. Пусть у вас всё получится. И простите меня…

-Простить вас? За что? Видимо вы, маленькая девочка, были моей первой чистой любовью, моя фея, моя маленькая волшебница. Сколько раз я спасал в мечтах вас от хулиганов, вытаскивал из проруби, защищал от Федьки Смирнова, пусть у вас всё получится…

Он наклонился и мягко поцеловал меня в лоб.

Прошло много лет, я помню эту историю. Иногда я вижу важного, немного грузного мужчину по телевизору, и пытаюсь разглядеть черты того Петруся, мальчишки из моего детства…

Тесть оказался прав, про перспективного…

http://pirooog.ru/durachok/

Картина дня

наверх