На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

5МИНУТКА

268 918 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Веденская
    👋Зачем мне позвони...
  • елена евсикова
    ПРИВЕТ ПОЙМАЛА Я КЛАССНО ПО УМНОМУ И ХИТРО МУЖА ПРЯМ С НЕЙ В ГОСТИНИЦЕ,ДЕЛО БЫЛО ТАК.Муж чужим стал начал задерживать...Жена целый месяц ...
  • bob7589
    И почему же?Почему я должна п...

В этой войне победителей не будет. Тогда зачем свекрови воевать с невесткой? С бывшей, к тому же

Когда-то это была большая семья: муж, жена и трое детей. Два сына и дочь. Работящая семья, хозяйственные… Отец с матерью выстроили большой дом — то ли 7, то ли 8 комнат! Сами глину месили, сами камни клали, крышу ставили..

Давно это было. Сейчас другие технологии, материалы — глядишь: через несколько месяцев уже и дом стоит. У них же на это годы ушли. Самые лучшие. Молодость..

Не останавливались даже когда, один за другим, дети рождались. Некогда было! И мало-помалу вырос дом. Крепло руками отца с матерью хозяйство.

И дети в стороне не были. Парни всей мужской работе были обучены, а дочка еще со школьных лет могла и хлеб замесить-испечь и обед сварить на всю семью.

Всем троим детям родители, сколь бы трудно ни было (подкрадывались полуголодные 90-е), дали высшее образование.

А потом… Потом все рассыпалось как карточный домик. Едва эти самые 90-е наступили, внезапно «сгорел» от ужасной болезни старший сын, а через год умер хозяин. Отец семейства.

Дочь после неудачного замужества уехала в другую страну, оставив матери, Екатерине Ивановне, маленькую свою дочь. Младший сын к тому времени обзавелся семьей, и у них с Олей тоже родилась дочь. Жили они отдельно.

Но едва ли не каждый день, а уж в выходные-праздники точно, собиралась у мамы-бабушки вся семья: сама хозяйка, сын с невесткой, а по двору бегали две внучки, почти ровесницы.

Мы с моей семьей частенько у них бывали. Что это были за времена! Не сломавшаяся от тяжких испытаний, хлебосольная Екатерина Ивановна учила меня солить помидоры, чтоб «как ни у кого», муж мой с сыном ее, теперь единственным, помогали друг другу чинить автомобили, я учила обеих внучек английскому языку.

Оля называла свекровь мамой.

Все закончилось одним недобрым утром. Игорь, Олин муж, отец их голубоглазой любимицы-дочки, надежда и опора матери, погиб. Автомобильная катастрофа.

Осиротели все…И все изменилось.

Почерневшая от горя Екатерина Ивановна брала любые подработки, лишь бы попозже прийти домой. Затеяла ремонт во всем огромном доме, не очень-то и нужный. У нее, образцовой хозяйки, ничто не приходило в упадок. Все делалось вовремя. Просто нужно было забыться.

Я часто у нее бывала. Но как же изменились наши встречи! Теперь все разговоры были об одном и том же: где были Игоревы глаза, когда он, красавец-парень, на ней, простушке, женился?

И квартиру эту мы с отцом им купили, а ее родители дали самую малость. Она за ним, как за стеной, была, не знала, откуда что берется. Вот пусть сейчас посмотрит, каково это: вдовой быть.

Она говорила и говорила, а я пыталась ее и выслушать, и утешить, и возразить, поскольку всегда Оля в хороших невестках ходила. В дочках! Но не слышала меня Екатерина Ивановна. И не слушала. И кто мог ее осудить? Попробуй-ка, пройди через такое… Врагу злейшему не пожелаешь.

С Олей мы тоже общались. И уж, конечно, ни слова из наших со свекровью ее бесед, ни я, ни кто другой из моей семьи никогда не обронил. Соль на рану…Да и не надо было. Она и так все знала. Провинциальный наш городок вовсю старался, чтоб не осталась она в неведении. «Оля, ты себе не представляешь, что я вчера о тебе слышала! Твоя свекровь….»

Год за годом шло время. И оно не лечило. Мы все так же встречались. Только это было все труднее и труднее. Поминальные обеды каждая устраивала у себя. Дни рождения — друг без друга. Как разорваться, если дОроги обе?

Оля по-прежнему в разговорах называла ее мамой. А свекровь про Олю -«она». «Ты видела, во что она вырядилась? В ярко-оранжевый плащ! Перекрасилась! Глаза бы мои ее не видели!»

Приходя домой без прежней радости от встречи, я вспоминала свою далекую юность. В квартире напротив жила Света. Мы, ровесницы, вместе росли.

Она жила с мамой, которая ее любила без памяти. Я, выйдя замуж, из родительского дома ушла. А Света так с мамой и жила. И при загадочных обстоятельствах — погибла!

Я никогда не забуду глаз, какими на меня смотрела бедная мама ее. Как будто говорила: «Ты — жива. А ее — нет». Меня даже холод пробирал из-за этого.

Потому старалась бочком, бочком проскользнуть в родительский дом, чтоб глазами не встретиться. И даже в мыслях никогда ее не осуждала. Но страшновато — было…

Видимо, нечто подобное испытывала и Екатерина Ивановна по отношению к Оле.

Со времени смерти сына, мужа прошло 12(!) лет. И случилось то, что послужило поводом для настоящей войны. У себя на работе Оля встретила хорошего человека. Сашу. И они теперь — вместе.

И теперь врагов у Екатерины Ивановны — двое. «Да как она могла привести его в Игорев дом? Как она дочери его не постеснялась?!»

Это негодование Олина свекровь выразила не нам. Мы теперь тоже — по другую сторону баррикад. Потому что Оля с Сашей бывают у нас, и мы бесконечно рады, что у нее наладилась жизнь.

В разговорах Оля по-прежнему говорит о «маме». Не злится на нее за незаслуженные заглазные упреки. А Саша, сидя рядом с ней, слушает, как она об этом говорит, и держит ее за руку.

Нам тоже не на что злиться на Екатерину Ивановну. Она по-прежнему нам друг. Но мы не видимся. Она знает о наших с Олей встречах. И она — не с нами…

Какие странные мы с вами люди… Мы готовы поделиться последним, обнять, утешить любого — в горе. И очень редко можем порадоваться чужому «хорошо».

И объявляем то тайную, то явную войну друг другу. И не жалеем патронов. Может ли быть сладкой победа в таких войнах? Да и будут ли победители…

http://pirooog.ru/v-etoj-vojne-pobeditelej-ne-budet-togda-za...

Картина дня

наверх